lundi 3 août 2015

Verger Août 2015

Récolte et conservation de la poire

Quand récolter les poires ?

La récolte des poires s'effectue de fin juillet à octobre dans la majorité des régions. Elle peut se poursuivre en novembre sous climat doux. Le fruit doit se détacher de son pédoncule facilement en opérant un léger mouvement de rotation. Les graines à l'intérieur du fruit doivent être marron foncé.

  • Variétés précoces : 'Guyot', 'Beurré Giffard', en juillet.
  • Variétés de saison : 'Williams rouge', 'Beurré d'Anjou', 'Beurré précoce', 'Delbardélice', 'Conférence' en août,septembre et octobre.
  • Variétés tardives : 'Doyenné du Comice', 'Delbarexquise d'hiver', 'Jeanne d'Arc',  de fin octobre à décembre.

Comment bien stocker les poires ?

Si vous souhaitez conserver de longs mois vos poires, plantez de préférences ces variétés. 
Attendre le plus longtemps possible (juste avant les premières gelées) pour récolter les variétés tardives.

Tremper chaque queue de poire dans de la cire afin de limiter l'évaporation et d'augmenter le temps de conservation.

Placer les poires bien espacées, dans un local obscur, ventilé, avec une température ambiante fraîche toujours comprise entre 6 et 8°C sur des clayettes ou dans des cageots en bois. Elles se conserveront jusqu'à trois mois.



Congélation : les poires peuvent être congelées en quartier après épluchage et mise en sachet. Conservation : 12 mois.

En compote ou en sirop : conservation dans des pots stérilisés dans un local frais et obscur, 2 mois.

En confitures, gelée ou liqueur : plusieurs années.

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